Minat masyarakat terhadap minuman kesehatan cenderung meningkat karena alasan kepraktisan. Saat ini, minuman kesehatan yang mudah kita jumpai di pasaran berbahan dasar buah. Selain populer sebagai makanan sehat dan bergizi, jamur kini sangat potensial sebagai minuman sehat.

Jamur, yang selama ini dikonsumsi sebagai sayuran, lauk, ataupun makanan ringan, kini sudah dikembangkan menjadi minuman kesehatan. Minuman ini tak ubahnya minuman Vitamin C di pasaran. Tentu dengan rasa yang segar apabila disandingkan bersama minuman kemasan lainnya.

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), mengembangkan minuman kesehatan ß-Lemon dari ekstrak beta glukan yang terkandung dalam jamur.

Beta glukan sendiri merupakan polisakarida penyusun dinding sel jamur yang berfungsi sebagai imunomodulator, sangat bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Tidak hanya itu, beta glukan juga telah lama diketahui berpotensi mengatasi penyakit yang berhubungan dengan kardiovaskuler terutama kolesterol.