1. Tomat
Seperti diketahui, buah merah ini
kaya akan kandungan likopen yang memainkan peran penting dalam menangkal
kanker payudara dan leher rahim. Bahkan sebuah studi menunjukkan
konsumsi tomat dapat menyehatkan jantung. Setelah mengamati hampir
40.000 wanita, para peneliti asal Boston menyimpulkan, likopen juga
melindungi jantung. Untuk meningkatkan kadar antioksidan dan likopen,
disarankan untuk mengonsumsi tomat setelah dimasak.
2. Biji bunga flax
Biji flax (sejenis rami, seperti wijen, Linum usitatissimum) merupakan
makanan yang kaya manfaat. Pada dasarnya flax terbagi dua varietas,
yakni flax coklat dan kuning keemasan. Flax biasanya diolah untuk
industri linen dan minyak biji rami.
Para ahli dari Mayo Clinic
menemukan, 40 gram biji rami dapat mengurangi gejala serangan panas yang
kerap dialami wanita menopause. Beberapa laporan menunjukkan rami dapat
menurunkan kolesterol "jahat" atau LDL dan trigliserida. Dalam studi di
Cina diketahui manfaat tersebut lebih jelas pada wanita. Sementara itu
pada flax cokelat atau emas, memainkan peran dalam memerangi kanker
payudara.
Peringatan: Wanita hamil dan ibu menyusui tidak disarankan mengonsumsi biji rami.
3. Kubis
Banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari sayur yang satu ini,
khususnya bagi perempuan. Kubis mengandung antioksidan seperti lutein
dan zeazanthin yang berfungsi dalam melindungi mata. Selain itu, kubis
juga mengadung vitamin K yang baik dalam pembangun tulang. Para peneliti
menemukan bahwa wanita yang makan diet kaya vitamin K, mempunyai risiko
lebih rendah mengalami patah tulang pinggul.
4. Ikan salmon
Salmon termasuk dalam smber omega-3 yang paling baik. Pada ibu hamil,
studi menunjukkan bahwa minyak ikan (omega-3) turut membantu dalam
mengatasi kesedihan pasca persalinan. Manfaat lainnya adalah
meningkatkan fungsi sambungan saraf dalam otak janin.
5. Jus cranberry
Cranberry adalah obat alami yang dipercaya mampu mengobati infeksi
saluran kemih ISK pada perempuan dan telah banyak direkomendasikan oleh
para ahli. Buah ini mengandung antioksidan yang berfungsi mencegah
bakteri menempel pada dinding kandung kemih, yang merupakan tempat
berkembang biak bakteri dan menyebabkan infeksi. Temuan tersebut
berdasarkan hasil studi terbaru yang menguji konsentrasi ekstrak
cranberry.
Dosis yang tepat: Bervariasi. Tapi sebaiknya minum jus
cranberry yang 100 persen tawar (60 kalori per cangkir) untuk
menghindari kelebihan gula.
6. Yogurt Yunani
Sebagian besar diantara kita mungkin belum banyak yang mengenal soal
Yogurt Yunani. Yogurt ini memang berbeda dengan yogurt pada umumnya.
Yogurt Yunani menawarkan dua kali lipat protein lebih baik (dibandingkan
jenis yogurt lainnya) dengan sedikit gula.
Rendahnya tingkat
karbohidrat turut membantu kita menjaga gula darah tetap stabil. Selain
itu, studi menunjukkan bahwa makanan dengan tingkat protein yang tinggi
(30 persen kalori) membantu wanita dalam menurunkan berat badan dan
memelihara otot.
7. Kacang kenari
Studi
terbaru menunjukkan, hanya mengonsumsi dua ons kenari per hari membantu
memperlambat perkembangan kanker payudara dan memperlambat pertumbuhan
tumor (hasil uji coba pada tikus). Kenari mengandung antioksidan yang
disebut pitosterol, dimana memiliki peran penting dalam melawan kanker.
Bahkan lemak nabati omega 3 pada kenari ampuh mencegah pergantian tulang
yang berlebihan yang membuat tulang kuat dan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar